お知らせ
もうすぐブドウをお届けできそうです!
収穫を控えたぶどう農園。
農園主が最後のチェックで、鋭い眼光を輝らせています!ピカッ
「おぉ、もうそろそろイケるかな?」
「さぁ、コッチはどうだ??」
「よし、イイ感じだぞ!」
農園主の親分は、シャインマスカットの成長具合を確かめます。
例年ですと9月中旬ごろから収穫できるのですが、
今シーズンは「春の霜」があり、また「夏の長雨」が続き、
ぶどうの成長がちょっと遅れている様子。
その間、こまめな「摘粒(てきりゅう)」(→ブドウの粒を摘み房の大きさや成長を促す作業)や、
袋掛けの「色」を変更したり、今まで以上に手間を掛けてきました。
でも、天候不順や日照不足など農家にとっては厳しい季節がありました。
やっぱり、「太陽の恵み」がないと「美味しい果実」に成長しないのもまた現実ですっ。
もうすぐ、今シーズンの収穫を始めます。
どうぞお楽しみに!
葡萄農家の1年。Part2
前回「ぶどう農園の一年。Part1」を写真で紹介しました。
今回はその続きです。
収穫は秋の一か月間ですが、実はそこに至る過程には様々な作業があります。
収穫後、直ぐに土作りを行ってその後枝木の剪定。寒い冬を超える為にブドウ棚の保温。芽吹き、草刈り、病害虫の予防・駆除。
そして、ぶどうの粒が大きく均一に成長するために行う摘粒(てきりゅう)、摘房(てきぼう)等など・・・。
ぶどうは小さな粒が集まって「一つの房」となり俗に言うぶどうとなる訳ですが、
我々農家はその房を育てるというよりは「粒を育てる」という考え方で日々の作業に励んでいます。
秋の一か月間に全て合一し実りとなるように、一年間365日を掛けてブドウを育てているんですね。
ところで、「農家直販・産地直送」でご案内している「早期予約注文」も、8/31(火曜)で終了します。
どうぞこの機会にお買い求めくださいませ。
(ながのパープル、シャインマスカット共、通常価格より「10%割引」です)
長野パープルの予約注文を承ります
夏の暑さから一転、急に「秋の気配」を感じる様になった信州。
朝晩は逆にちょっと寒さを感じるくらい、穏やかな風がそよそよと吹く時期になっています。
さて、今日は農園からのご案内です。
「ナガノパープルの予約注文を受け付けます!」
すっかり「シャインマスカット」が有名になって、今では一番人気のぶどうになったのですが、
信州特産の「ナガノパープル」という品種はご存知でしょうか?
簡単に言うと、「巨峰をレベルアップさせた葡萄」なんですね。
・種がない・皮まで食べられる・大粒
さらには、皮にはポリフェノールがたっぷり!
味も巨峰と同じで糖度が高くとっても甘い
おまけに、長野パープルは「長野県須坂市」で誕生したブドウなんですよー
しかし、シャインマスカット人気と栽培にちょっと手間がかかるので、
最近では収穫量が少なくなってきているんですね。
当農園でも、そんなに多くの数量をご提供出来る訳ではございませんが、
ぜひあなたにも「ながのパープルを味わってもらいたい!」と、
今シーズンは期間限定で「予約注文」を受け付ける事にしました。
※早期予約注文、8/31(火曜)まで
お早めにどうぞ!