葡萄農家の1年。Part2 - 坂本ぶどう農園

お知らせ

2021 / 08 / 30  20:30

葡萄農家の1年。Part2

前回「ぶどう農園の一年。Part1」を写真で紹介しました。
今回はその続きです。

収穫は秋の一か月間ですが、実はそこに至る過程には様々な作業があります。

収穫後、直ぐに土作りを行ってその後枝木の剪定。寒い冬を超える為にブドウ棚の保温。芽吹き、草刈り、病害虫の予防・駆除。
そして、ぶどうの粒が大きく均一に成長するために行う摘粒(てきりゅう)、摘房(てきぼう)等など・・・。

ぶどうは小さな粒が集まって「一つの房」となり俗に言うぶどうとなる訳ですが、
我々農家はその房を育てるというよりは「粒を育てる」という考え方で日々の作業に励んでいます。
秋の一か月間に全て合一し実りとなるように、一年間365日を掛けてブドウを育てているんですね。

ところで、「農家直販・産地直送」でご案内している「早期予約注文」も、8/31(火曜)で終了します。
どうぞこの機会にお買い求めくださいませ。
(ながのパープル、シャインマスカット共、通常価格より「10%割引」です)

ぶどうの粒

摘粒(てきりゅう)

草刈り

袋掛け

大きな房に育ったシャインマスカット