お知らせ
葡萄農家の1年。Part2
前回「ぶどう農園の一年。Part1」を写真で紹介しました。
今回はその続きです。
収穫は秋の一か月間ですが、実はそこに至る過程には様々な作業があります。
収穫後、直ぐに土作りを行ってその後枝木の剪定。寒い冬を超える為にブドウ棚の保温。芽吹き、草刈り、病害虫の予防・駆除。
そして、ぶどうの粒が大きく均一に成長するために行う摘粒(てきりゅう)、摘房(てきぼう)等など・・・。
ぶどうは小さな粒が集まって「一つの房」となり俗に言うぶどうとなる訳ですが、
我々農家はその房を育てるというよりは「粒を育てる」という考え方で日々の作業に励んでいます。
秋の一か月間に全て合一し実りとなるように、一年間365日を掛けてブドウを育てているんですね。
ところで、「農家直販・産地直送」でご案内している「早期予約注文」も、8/31(火曜)で終了します。
どうぞこの機会にお買い求めくださいませ。
(ながのパープル、シャインマスカット共、通常価格より「10%割引」です)
長野パープルの予約注文を承ります
夏の暑さから一転、急に「秋の気配」を感じる様になった信州。
朝晩は逆にちょっと寒さを感じるくらい、穏やかな風がそよそよと吹く時期になっています。
さて、今日は農園からのご案内です。
「ナガノパープルの予約注文を受け付けます!」
すっかり「シャインマスカット」が有名になって、今では一番人気のぶどうになったのですが、
信州特産の「ナガノパープル」という品種はご存知でしょうか?
簡単に言うと、「巨峰をレベルアップさせた葡萄」なんですね。
・種がない・皮まで食べられる・大粒
さらには、皮にはポリフェノールがたっぷり!
味も巨峰と同じで糖度が高くとっても甘い
おまけに、長野パープルは「長野県須坂市」で誕生したブドウなんですよー
しかし、シャインマスカット人気と栽培にちょっと手間がかかるので、
最近では収穫量が少なくなってきているんですね。
当農園でも、そんなに多くの数量をご提供出来る訳ではございませんが、
ぜひあなたにも「ながのパープルを味わってもらいたい!」と、
今シーズンは期間限定で「予約注文」を受け付ける事にしました。
※早期予約注文、8/31(火曜)まで
お早めにどうぞ!
2021シーズンのぶどう達は?
すっかりご無沙汰してしまいましたが、
いかがお過ごしでしょうか?
坂本ぶどう農園の親分も、照り付ける太陽に負けず、
エブリデーで農作業に精を出していますよー。
その姿は、まるでオリンピックのアスリート!
そう、「金メダル級のぶどう」を栽培するには、
その位の気合と根性が必要なんですっ。なんて。笑
さて、今年の収穫時期は 「9月中旬」 を予定しています。
2021シーズンも、例年通りのうんめーブドウがお届け出そうですよ。
現在、全国の各所からチラホラと「ご注文」を頂いておりますが、
これまで「予約注文」を承っておりませんでした。
ですが、収穫前のご注文が多くなっている事を踏まえて、
「期間限定!早期予約注文」
を検討しております。
準備が整いましたらご案内しますので、 ぜひ下記の「フォロー」をお願い申し上げます。
★WebShop「信州すざか坂本ぶどう農園」★