遠くの方から近くの方までご購入いただいたブドウ。 お陰様で、今年の販売は全て終了しました。
「ナガノパープル」に「シャインマスカット」、 長野県産のぶどうのお味はいかがでしたでしょうか?
また、頑固オヤジが作り上げたシャインマスカットは、 どんな味わいでしたでしょうか?
これから、来年のぶどうに向けて休む暇なく仕込みに入ります。 信州は「冬将軍」が雪を連れてやってくるので、 その準備にも手を抜くことが出来ません。
また来年の「うんめぇーブドウ」を目指して、今日も元気に農作業です!笑
あなたは「長野県と言えば?」と聞かれたら、 一体何をイメージするでしょうか?
先日ラジオを聞いていたら、こんな質問をしていました。
そこで、見事1番に輝いた答えは、 なんと、 「スキー場」 でした。 えぇ、ブドウではありません。笑
そんな寒い季節が、すぐそこまでやって来ている信州。 もうそろそろ「秋の味覚」ともお別れになりそうです・・・。
「長野県産シャインマスカット」を食べてみたい!と思っている方、 ご注文はお早めにどうぞ!
ぶどうを収穫していると、どうしても「規格外」というヤツ出てくるのが常です。この農業と言う世界。
でも、粒は大きく色付きもイイし、味もうんめーのは変わらないんですけど、 「このまま売るのはチョットね?」となってしまいますっ。
じゃあ、そのブドウをどうするのか言うと、 自分たちで食べたり、ご近所さんにお裾分けしたりなんですが、 収穫量が増えてくるとそれも限界になってきますっ。
しかし、丹精込めて一年がかりで育成したぶどう達を「捨てる」なんて出来ましぇん! モッタイナイ。
なので、房から落ちた粒を集めて「お得パック!」として 地元の直売所に卸していますよ~
秋と言えばやっぱり「食欲の秋」ですよね!笑
信州では、「秋の味覚」が真っ盛り。 ブドウ、栗、りんご、キノコ、新そば、お米・・・などなど。 もう、いくらお腹があっても足りません!!
坂本ぶどうの園では、この時期ご近所さんの子供たちを集めて 「ぶどう狩り」イベントもやっていたのですが、 今年は例の「変なウィルス」のせいで そんな楽しみも延期ですぅ・・・。
来年は、また開催できるとイイなぁ~。